校媒资讯

首页 > 校媒资讯 > 正文

只为找寻那一串消失的密码——吉大考古笔记

发布日期:2016-05-09    作者:高佳靖,韩润泽,杜正渝    编辑:张雪     来源: 吉大官方微信平台 点击:

【文编/高佳靖 韩润泽 杜正渝】前段时间,随着畅销书《盗墓笔记》、《鬼吹灯》的翻拍,盗墓成了热议话题。盗墓与考古有着怎样的关系,考古究竟是什么要做什么,就让小编来为您答疑解惑。

阴云密布,大雨倾盆,雨过天青,暮霭沉沉,这是野外普通的一天,也是我们吉大考古队紧张而充实的一天。

测绘

不止挥得动洛阳铲,也玩得转无人机……

布方

五颜六色的小帽在风中飘扬,心里向往着田野和远方……

挖掘

仔细挖掘,挖掘用一生去守护的东西……

浮选后的标本

带着满满的欣喜与虔诚……

绘图

考验我们耐心和细致的时候到了……

听讲

都是渴求知识的小眼神……

我们考古人不只是大众眼中的手拿洛阳铲的墓穴探寻者,更是掌握各项高科技手段的复合型人才。而考古更是一门只要你真正投入其中,就会发现其中无尽的乐趣的学科。

说了这么多,考古到底是什么?

考古学是研究如何寻找和获取古代人类社会的实物遗存,以及如何依据这些遗存来研究人类社会历史的一门学科.

简单来说是一个“怎么挖?挖什么?挖到了怎么研究?解决挖到了的东西是什么时候的?谁的?为什么这样了?反映了什么问题?”的学问。

下面来看看考古专业同学们眼中的考古

研一 动物考古学 王雅艺

考古学的任务是为了复原和重建古史,把眼界放得更宽,更加生活化,让我们知道古代的普通人们是如何生活的。当我们用手铲儿找遗迹的边儿和底儿的时候,当我们用小刷子清理掉遗物周围的尘土的时候,我们的心中都会油然而生一种感动,也许只是古人无心遗落的东西,但是通过我们手中的工作与古人产生一种连接、一种沟通,这种感觉很奇妙。

研一 旧石器考古学 李元初

考古学专业的学生有着一般文科生没有的长期在野外和老师同学们共同生活的经历,这样的日子弥足珍贵,而且会积累下很深厚的感情。其次,工地会做很多以前没有做过的事情,在实践中能学到一些有用的东西,不但考古学专业可以用,其他行业也可以用,比如全站仪测量、设计制作数据库、各种绘图软件的简单操作,还有如何与人沟通相处、高效合作、突发事件处理等等。

2012级考古学专业 马晨旭

考古学是一门非常具有浓厚人文精神的学科,对于考古人来说,研究过去的5000年,是为了更好的预知未来的100年,给人类的未来指示方向。

因为考古工作的特殊性,即使在现代社会,考古人工作的地点也多是远离繁华都市的偏远乡村,考古人因此倍受磨炼,不知不觉竟淡泊名利、心性平和,也更能在纷杂的社会中守住自己的本心。

2013级文物与博物馆学专业 丁伯涛

真实的考古学与博物馆学在很大程度上和大家传统思维上那些盗墓挖坟的、看仓库的、鉴宝的是有本质差别的。我们的目的在很大程度上是通过历史上遗留下来的遗存来复原历史,来写史、补史、证史。我们更多的是为了研究当时的社会风俗、礼仪制度、生活生产水平等历史、艺术、科学价值,在有历史记载前的时代以及一些没有文献资料记录的地区,人类的生活方式,生存状态,生态环境等风貌,历史的空白更是要靠考古发掘来书写。

吉大考古学是全国排名第二的专业,田野考古在国内考古圈处于顶尖水平。

1972年考古专业成立,张忠培先生任专业负责人。

1973年开始招收本科生。先后发掘了大安汉书、江陵纪南城、易县燕下都、东宁团结等遗址。

1985年增设博物馆学专业,并招收本科生。

1986年成立独立的校属科研机构――吉林大学中国北方考古研究室。

1999年在原北方考古研究室的基础上,组建了吉林大学边疆考古研究中心。2000年经教育部批准,该中心入选教育部百所人文社会科学重点研究基地。

边疆考古研究中心所依托的考古学及博物馆学学科是1981年国务院学位委员会颁布的第一批博士学位授权点。2000年承担的东北边疆考古研究课题被列入“十五”期间国家“211工程”重点学科建设项目。2005年,以边疆考古研究中心为依托单位申报的中国边疆史地创新基地入选“985工程”国家哲学社会科学创新基地。2007年考古学及博物馆学增列为国家重点学科。

2000年以来,中心已成为中国边疆考古领域最富影响力的研究重镇;造就了一批具有较强研究能力的人才,成为国内高层次考古人才的培养基地;与美、俄、蒙、以等国家积极合作开展考古调查与发掘,构建了边疆考古领域开放的国际学术交流平台;通过不断丰富、充实图书及研究标本,成为边疆考古重要的信息资料库;还利用研究优势,在世界文化遗产申报、文物保护等方面积极为国家提供决策咨询及技术支持。

此外,身为一个吉大人,不能不了解吉林大学考古与艺术博物馆。

吉林大学考古与艺术博物馆位于吉林大学中心校区体育场旁,于2013年10月正式开馆。作为东北高校博物馆中馆藏文物最多的考古与艺术博物馆,它经历了许多波折,耗时旷久,凝结了多位老师和有识之士无数艰辛的努力与争取。

今后的吉林大学考古与艺术博物馆还将和边疆考古研究中心继续通力合作,让考古出土的文物与资料得到更好的保护,并且有机会让更多人看到这些考古出土文物之美与它们背后的文化的魅力。

最后向大家介绍我们的考古学的才子才女们

2013级文物与博物馆学 田薪彤

“缘结文博,诗酒趁年华”

大三开始了实习考古之旅。偏僻的小镇,艰苦的生活条件,却可以苦中作乐,每天和虫子英勇战斗,享受着淳朴自然的风光,烦恼也烟消云散。

她笑着谈到考古生活中的趣事,微醺的男生会鼓足勇气向小姑娘诉说自己真挚的感情,班级也成就了许多对惹人羡慕的情侣。诗酒人生,如画的美好。

2012级考古专业 孙立斌

“情栖田野,矢志不渝”

因心向田野,所以他毫不犹豫的选择了考古专业。低沉的嗓音诉说着他在考古过程中的小确幸,许久的墓葬勘察无果,蓦然回首,却又偶然发现;和当地的居民唠唠家常,说说体己话;假期时出去吃顿好的。

在谈及考古学和《盗墓笔记》这一类小说的区别时,他说:“咱们考古是科学的,没有小说中讲的机关重重,也没有那么多危险,考古过程中也会感受到无限的乐趣。”

研一 旧石器考古学 林森

“耐得住寂寞,守得住繁华”

喜欢历史,古董的他报考了考古专业。而今研一的他回首过去,淡然的说,考古并不向之前所想的那么酷,有很多枯燥的东西要静下心来研究,博观而约取,厚积而薄发。

他送给学弟学妹们一句话:多经历多体验不同的生活,选择你热爱的生活,热爱你选择的生活,你就会成为你想成为的人。

最后的最后 为大家献上“考古队之歌”

——《画心》

“看不穿,是你失落的魂魄;

猜不透,是你瞳孔的颜色。

一阵风,一场梦,爱如生命般莫测,

你是我一首唱不完的歌。

爱着你,像心跳,难触摸;

画着你,画不出你的骨骼。

记着你的脸色,是我等你的执着。

我的心只愿为你而割舍”

考古人的生活中不仅有诗,还有远方的田野

我们用双手穿越时空

只为找寻那一串消失的密码

欢迎报考吉林大学考古专业,我们在这里等你!!!

 

关闭

地址:吉林省长春市前进大街2699号  Copyright©2012 All rights reserved.   吉林大学党委宣传部 版权所有