校媒资讯

首页 > 校媒资讯 > 正文

护士节|跟踪吉大美女护士的一天零一夜

发布日期:2016-05-12    作者:朱冠群 于姗姗    编辑:张雪     来源: 吉林大学新闻中心网站 点击:

今天是第105个国际护士节,100多年前,“提灯女神”南丁格尔创建了护理专业,100多年后,无数人将青春和热血倾注于这份事业。她们被人们称为“白衣天使”,在这片永不泛黄的洁白背后,有她们的坚守,也有人前看不见的劳累和辛酸。那么,你对护士这个职业,对护理学这个专业,又有多少了解呢?吉大官微记者走进吉大四所附属医院,带你感受不同科室白衣天使们的真实24小时!

不仅是护士,也是妈妈

一位护士告诉记者,她的孩子不理解她的工作,曾经对她说:“妈妈不爱我,妈妈只爱工作。”

5月12日,这个特殊的日子,对于吉林大学白求恩第一医院小儿ICU科的护士来说,不过是又一天不分昼夜八小时换班的开始。

(吉林大学白求恩第一医院)

在她们这里,没有星期、周末和节假日的概念,有的只是孩子们永不停止的痛苦的哭喊,随时随地可能停止的心跳以及根据现实状况不断更换的新的医嘱。

(吉林大学白求恩第一医院)

由于ICU重症监护的特殊性,家属不可以探视,所以她们的角色更像是妈妈。

赵晓霜护士对记者说道:“我们每个护士都有她负责的数个小孩,只要一听啼哭我们立刻便知道是不是自己负责的孩子。即使是正在吃饭我们也会立刻赶过去,没办法,放不下啊。”

是她们用爱守护着一个个小生命,在她们眼里,这是永不可推卸的责任。她们没有豪言壮语,没有信誓旦旦,有的只是默默付出和任劳任怨。这种平凡的爱,最真实也最美好。

(吉林大学白求恩第一医院)

她们不仅仅是护士,也是父母的孩子,孩子的父母。多少个寂静的黑夜,多少个团圆之日,她们都默默地坚守在岗位,用爱心和责任守护生命,用微笑和善良抚平受伤的心灵,却把无奈和艰辛留给了自己。

每一个单调的动作,都是一种对信仰的坚守

很多人对护士这个职业都有不同的印象,相信大家和小编一样都对护士工作的具体流程感到好奇,这个疑问,就让吉大二院心脑血管外科ICU的护士来为大家解答吧。

(吉林大学白求恩第二医院)

大交接班,准备患者一天的药量,跟每一个责任护士进行床与床的交接。

(吉林大学白求恩第二医院)

把患者所有的线管都捋一遍,观察它们的植入情况,还有各个泵的连接情况。

在这个特殊的日子里,吉林大学白求恩第二医院心脑血管外科的主治医生也给护士们送去了美好的祝福:“护士的工作是非常辛苦的,也是非常累的,劳动人民是最美的天使,他们是天使中的天使。我的母亲也是一位护士,所以我对这个工作非常的理解。祝天下所有的护士节日快乐!”

“ 忙碌是我们工作的常态。”

5月12日早上七点半,吉大白求恩第三医院甲状腺外科的护士长王晓凤和往常一样早早到岗,检查夜班护士的工作情况和四防安全,接着去巡视监护室。在科室早会和护士例会之后,护士长带领护士们巡视各个病房。在这个周转量很大的科室,护士长对记者说:“忙碌是我们的常态。”

(吉林大学白求恩第三医院)

【中午】护士站依然有人进进出出。站在电脑后面的护士一只手在键盘上敲打,另一只手正伸向身后的文件夹。面对患者递上来的一张张检查结果,护士们仔细地核对着。入院、会诊、手术、护理、出院,她们快速而严谨地处理大量的工作,同时用耐心和微笑面对着每一位患者和家属。

(吉林大学白求恩第三医院)

【夜间】护士细心照料病人,同时用各种方法鼓励病人,让他们以积极的心态战胜病魔。无数个夜晚,护士们在病房之间穿梭,喂水、换药、检查管道和仪器,还要常常回答患者们和家属的询问。

(吉林大学白求恩第三医院)

在这座大型的医院里,她们的工作也许是基础而平凡的,但一定是不可或缺的。

她们中,有人刚刚走出校园,也有人曾冲上抗击非典的前线。在这里,她们为同一个目标不舍昼夜地努力着、奋斗着,那个目标就是——所有患者能够平安健康。

他们不仅是白衣天使,也是正值青春年华的普通人

(吉林大学口腔医院)

刚走进吉林大学口腔医院的VIP综合科诊室,就看到了护士们忙碌的身影。取模、灌模、调材料,熟练的动作,暖心的微笑,展现着他们日复一日练就的专业素质。换罐,预约,回访,出诊构成了护士充实的一天。就诊人群来来往往,他们有条不紊的为 每一位患者提供最贴心的服务。

(吉林大学口腔医院)

王秀丽是吉林大学2011届护理专业毕业生,现就任吉林大学口腔医学院VIP口腔综合科护师一职。她有着迷人的微笑和轻快的步伐。面对记者的提问,她坦言,日复一日琐碎纷繁的工作,每个护士都有觉得枯燥和劳累的时刻,但是每当看到患者减缓了病痛、舒展了笑脸,心中就有了小小的成就感,便觉得一切都值得。

工作中,每天都是高负荷的忙碌,日常工作也是极其繁杂。但是她总是耐心细致,严谨认真地对待工作。对于周末的值班,她也未曾有怨言。学习上,她仍是研究生在读,在工作之余还要兼顾毕业论文,实在忙碌。生活中的她也是一个阳光向上的姑娘,一把吉他,和琴而唱, 用歌唱表达对生活和工作的热爱。

从业以来最难忘的瞬间

姜波(吉林大学白求恩第一医院):

每一次,下班之后换完衣服,都要路过在医院谈话间的门口等待着的家长们。这时心里会特别不好受,因为住在ICU科室里那些患儿生的病都很危重,孩子大部分都是外地来的,所有能陪伴的家属都来了,能带来的积蓄也都带来了,就是为了治好家里的这个孩子,家长们没日没夜在外面等着特别让人心疼。在这一刻,她会感觉到她时刻紧绷的神经和对孩子细致入微的照顾都是值得的,自己也是有用的。

霍明(吉林大学白求恩第二医院):

“有挺多的,其中一件事印象特别深刻。2013年时接受藏族的先天性心脏病的小朋友来院治疗,有个小朋友叫多吉。

孩子很小,当时只有他爸爸陪着他,孩子很内向,我们护士经常陪着他玩,他一直觉得我们像他家人一样,常常把他认为最好吃的东西偷偷藏起来,然后一个人默默隐藏在护理站的小角落里,我们跟他招招手时他就过来,他过来后会抱抱你然后就把他收藏的好吃的给我们。

还有值夜班的时候,有些患者家属会帮你拿水,送水果,会主动提出来帮忙。”

王晓凤(吉林大学白求恩第三医院):

有一次,有一名十几岁的癌症小患者入院治疗,来的时候病情危重,我们仔细地护理他,并且鼓励他,几个月后他战胜了癌症,痊愈出院。在出院后这名小患者为我们送来了感谢信。这些事情一直鼓励着我,让我时刻铭记自己的职责。

王秀丽(吉林大学口腔医院):

老吾老以及人之老,在谈到工作中令她动容的瞬间,她说因为自己所在部门的原因,大多数就诊患者都是上年纪的耄耋老人,而他们之中有的孤身一人来看病,并没有家属陪同。这让她感到很心酸,她也会像对待自己家老人一样耐心询问,细心治疗。

她不禁联想到自己的父母,人都有白发婆娑的时候,多一分陪伴,多一分关爱,让老人不再孤单,不再无助,这不仅仅是她的呼吁,更应该是全社会的责任。

四所不同的医院,四个不同的科室,相同的是勤恳工作着的白衣天使们的坚守和付出。今天,是你们的节日,亲爱的白衣天使们,你们辛苦了!

(策划:朱冠群 于姗姗/ 摄影:李苏迪、安悦齐、韩琳、张新悦、赵媛媛、陈禧晴、韩润泽、袁佳佳、姗姗)

关闭

地址:吉林省长春市前进大街2699号  Copyright©2012 All rights reserved.   吉林大学党委宣传部 版权所有