校媒资讯

首页 > 校媒资讯 > 正文

吉林大学青年党员热议十八届六中全会

发布日期:2016-10-31    作者:本站综合    编辑:于姗姗     来源: 点击:

十八届三中全会研究部署全面深化改革;十八届四中全会研究部署全面依法治国;十八届五中全会吹响全面建成小康社会决胜阶段的冲锋号;10月24日至27日,十八届六中全会胜利召开,聚焦全面从严治党,审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例(试行)》。

一个总能把目标化为行动的政党,是蓬勃而青春的,一个总能把理想变成现实的政党,是不可战胜的。十八届六中全会开拓的崭新局面,在吉大青年党员中引起热烈反响。(排名按主题及采访时间次序而定)

聚焦全面从严治党 坚定信念、凝聚力量

行政学院本科生第二党支部 李文增 埃德蒙-柏克说过:权力越大,滥用职权的危险就越大。十八届六中全会共有22处提到“领导干部”,10处提到“高级干部”,对党员领导干部特别是高级干部提出了更高的要求。要将权力放进制度的牢笼里,不能没有党内监督。党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。全会指出,党内监督没有禁区、没有例外。党的领导干部应做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

法学院2016级研究生韩富饶 十八届六中全会的重点为“全面从严治党”。《关于新形式下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例(试行)》皆以从严治党为核心,且强调了党内监督的重要性,将各方面要求及理论提升到了制度化、法制化的层面。自习主席提出要求以来,我们已经取得了很大成就。但全面从严治党没有止境,党的作风建设永远在路上。为党、为民、求真、务实,是执政党地位以及中国特色社会主义建设所带来的要求,也是每一个共产党员应有的理念和信仰。习主席曾指出:推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。而十八届六中全会上关于从严治党的文件不只为我们展现了更加完善的制度,更为我们新长征路的胜利提供了基础。坚定信念,重视理论作用,坚持用正确的理论引导实践,我们距全面建成小康社会的目标将愈来愈近。

新闻与传播学院2014 周元松 十八届六中全会鲜明的信号表明了党推进全面从严治党的趋势、行动和决心。习总书记履新四年以来,无论是制度层面、执法层面还是思想理论层面,从严治党都不再只是一句口号。全面推进从严治党上升到“四个全面”的战略布局高度表明了党中央的决心和工作趋势,不曾停歇的“老虎苍蝇一块打”、巡视工作、“八项规定”等明细要求以及群众路线教育实践活动等行动都是在实干中增强和坚定群众以及党员干部对党纯洁性的信念。社会主义现代化建设需要坚强的领导核心,全面推进从严治党是打造坚强领导核心的必然要求。全面建成小康社会的任务迫在眉睫,十八届六中全会对党内政治生活的准则要求我相信可以最大程度的释放党员队伍的活力和战斗力,充分调动能动性,齐心协力搞建设,新阶段的工作山清水秀。

通信工程学院2014级 郝泽轩 十八届六中全会的召开吹响了全面从严治党的号角。廉洁自律始终是党员干部的立身之本,处世之道和为政之要。从严治党特别是全面从严治党,既是对人民期盼的热切回应,也是对历史呼唤的有力回答。

全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党是三大重要战略举措,必须兼顾经济发展与党的建设。遏制腐败现象滋生,为经济增速发展提供保障。全面从严治党,必须不断深入,不断走向制度化,法制化,从严治党不是头痛医头,脚痛医脚,也不是只刮一阵风,而是全面深入地一直坚持、延续下去的不动摇方针。

十八届六中全会部署全面从严治党,书写了历史的新篇,是对人民,对国家,对民族,对历史时代的最好答卷。 

党内监督走上正轨 体系完善、特色鲜明

护理学院2013级 洪成成 制定党内监督条例是党风建设和反腐倡廉的迫切需要。制度中体现了“八个结合”,形成了一个有机整体。纵观整个《条例》,党内与党外监督,自上而下和自下而上结合、自我约束和外在约束相结合,组织监督与个体监督,舆论监督与法规监督的结合,事前事中事后的结合,权力保障和义务的结合等八大结合,这种制度构成比较完善的体系,大体上覆盖了当前监督和党的制度建设主要问题。通过党的各种层次的组织结构,确定了各个监督主体的权利和义务,使我们的监督充分发挥总体功能,又能更加规范,确保我们的制度能落实到位。

机械科学与工程学院2014李钥鹏 前几次全会相继提出全面深化改革、全面依法治国,全面建成小康社会的目标,而本次会议“全面从严治党”的主题深刻体现了党自身建设与国家大事同样重要,党始终代表中国先进生产力的发展、代表中国先进文化的发展方向、代表中国最广大人民的根本利益。十八届六中全会让我深刻地感受到了我们党从严治党的决心和坚持为人民服务的态度。党始终不忘与人民的鱼水关系,必将领导支持她的人民立于世界之巅。

我对党此次反腐的态度给予最高评价:这是继2003年试行《监督条例》之后的又一壮举。自习主席上台以来,就整治不良之风,严打腐败。廉洁奉公是革命老一辈传承下来的高尚的精神品质,不能因为时代变了,生活好了,就开始放宽自律的要求。我们新一代党员需要传承、发扬并回归廉洁的本源,建设廉洁的团队以完善自身建设,带领全国人民实现中国梦。另外,腐败是一点一滴积累的,为了防止其在党组织内部滋生、发展,《监督条例》的再审议体现了党为加强党风建设所做出的努力,表明了党为人民服务的决心。近年来,我们的党通过各项努力把反腐工作放在公众面前,加强了党风建设。办事难问题得到了改善。微信平台的开设,更是把话语权交给了人民,让普通民众也能参与政治生活,更多地了解国家大事。我相信《监督条例》会在党领导人民建设中国特色社会的实践中通过修订适应时代的需要,真正达到为人民服务的目的。作为基层党员,我将始终支持党的决策。

做一名合格党员 内化于心、外化于形

建设工程学院青年教师 张潇弌 在十八届六中全会上再次强调人民是党的根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。在大会上对于党内监督任务的大聚焦,体现了党坚持走群众路线、发展群众观的决心。我党在努力提高执政水平的同时,坚持完善党的执政理念,为的是保护党的纯洁性和先进性,进而经受住时间空间的检验,不负人民信任。

作为一名基层辅导,我应当深切体会消化本次会议精神,一方面增强党性,坚定革命理想,使工作落到实处。另一方面,在具体工作中提高自身工作严谨性、务实性,内化于心,外化于形,真正服务广大学生。

吉林大学公共外语教育学院第十教研室党支部党支部书记 陈昕 十八届六中全会指出,必须对党忠诚、老实、光明磊落。因此,我们应在工作中以实际行动忠诚履职,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,努力在自己的岗位上做出不平凡的成绩。

建设工程学院青年教师 李霄琳 在十八届六中全会的会议内容中,我更加感受到了我党严治严办贯彻清廉官风的坚决意志。党一直在为人民做出积极努力,逐步真正实现人民当家作主的共产主义愿望。我们党员在有更多合法权益的同时,也要做到不辜负党、不辜负人民,真正实现我们作为党员的作用。帮助整个党、整个国家走上更加清正光明的阳关大道。

临床医学院2014级张宇宁 十八届六中全会上着重强调的不仅是对党工作的总结,更是对不足的反思和对未来的规划。其中,全体党员必须说老实话、办老实事、做老实人这一点,虽然是朴素通俗的语言,却更能体现其重要性。不管是正式党员还是预备党员,或者是积极分子,这一思想应当全面渗透到所有人心中。不仅对党要保持老实诚恳的态度,对待全体人民也应该时刻以一种服务的态度,为人谦和,作风优良。

机械工程与科学学院2014级预备党员 石健 身为预备党员的我,对我党反腐工作持下大力、下狠力的态度感到无比的激动。近些年来不少高级官员因腐败入狱,可以说,让这些腐败大老虎现身说法,足以告诫一些党员干部,不仅在经济上清白,还必须在政治上清醒。我们要清醒地认识到,作风是行为的底线、红线、警戒线、高压线,遵纪守法、廉洁自律是党组织对党员领导干部的基本要求,也是领导干部的立身之本和政治品格。我将始终支持党的决策。并积极努力地做好每一项本职工作,争取早日成为一名优秀的中共党员!

(本期组稿:吉林大学新闻网记者团 林家伟、楚焕坤、袁佳佳、李小萌、陈震、李苏迪、于姗姗)

关闭

地址:吉林省长春市前进大街2699号  Copyright©2012 All rights reserved.   吉林大学党委宣传部 版权所有