通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

关于转发《学习李保国同志先进事迹 开展“教授服务团走进贫困地区”活动倡议书》的通知

发布日期:2016-11-03    作者:党委宣传部     来源: 点击:

4月10日,被誉为“太行新愚公”的李保国同志因心脏病突发抢救无效,不幸离世,年仅58岁。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示,教育部决定追授李保国同志“全国优秀教师”荣誉称号,全国上下掀起学习李保国同志先进事迹热潮。

10月17日第三个国家扶贫日,教育部六所农林类直属高校向全国涉农林各高等学校发出倡议,号召以李保国同志为榜样,积极开展“教授服务团走进贫困地区”活动,鼓励更多教授积极投身打赢脱贫攻坚战实践,让李保国同志精神成为扶贫工作永远的旗帜。

日前,教育部发展规划司向全国涉农林高校转发该倡议书,并要求学校重视专业实践教育、强化实践育人环节,鼓励教授和学生走出学校,把课堂延伸到田间地头,让教师在实践中增强科研服务农业生产、农民增收的能力,引导学生深入基层获取知识、增长才干,为促进贫困地区农林产业发展升级、发展农林新业态,实现“发展生产脱贫一批”重要任务、最终打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。现予转发,请相关单位认真组织落实。

附件1:关于转发教育部六所农林类直属高校《学习李保国同志先进事迹 开展“教授服务团走进贫困地区”活动倡议书》的函

附件2:学习李保国同志先进事迹 开展“教授服务团走进贫困地区”活动倡议书

党委宣传部

2016年11月3日

附件1:

关于转发教育部六所农林类直属高校《学习李保国同志先进事迹 开展“教授服务团走进贫困地区”活动倡议书》的函


各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

在2016年10月17日第三个国家扶贫日到来之际,中国农业大学、北京林业大学、东北林业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学六所高校向全国涉农林各高等学校发出倡议,号召以李保国同志为榜样,积极开展“教授服务团走进贫困地区”活动,鼓励更多教授积极投身打赢脱贫攻坚战实践,让李保国同志精神成为扶贫工作永远的旗帜。

现将倡议书转发给你们,建议传达到各涉农林高校,做好组织动员工作,引导学校重视专业实践教育、强化实践育人环节,鼓励相关学科教授和学生走出学校,把课堂延伸到田间地头,让教师在实践中增强科研服务农业生产、农民增收的能力,引导学生深入基层获取知识、增长才干,为促进贫困地区农林产业发展升级、发展农林新业态,实现“发展生产脱贫一批”重要任务、最终打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

联系人:朱江66097656,吴延磊66092091

教育部发展规划司

2016年10月18日

附件2:

学习李保国同志先进事迹 开展“教授服务团走进贫困地区”活动倡议书


全国涉农林各高等学校:

2016年6月,习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示,高度评价了李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,充分肯定了李保国同志毕生投身山区生态建设和科技富民事业的突出业绩,明确要求广大党员干部和教育工作者向李保国同志学习,自觉为人民服务、为人民造福。

为积极响应习近平总书记的号召,我们中国农业大学、北京林业大学、东北林业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学六所农林类高校,在今年暑期率先开展了“教授服务团走进贫困地区”活动,我们组织农林类专业教授组成服务团,以李保国同志为榜样,充分发挥专业特长,深入贫困地区,深入基层群众,深入田间地头,帮助贫困地区破解农业、林业发展难题,得到了贫困地区群众高度好评。在2016年10月17日国家第三个扶贫日到来之际,我们发出如下倡议:

一、全国涉农林各高等学校都行动起来,积极组织“教授服务团走进贫困地区”活动,鼓励更多高校教授积极投身打赢脱贫攻坚战实践,以实际行动向李保国同志看齐。

二、全国涉农林各学科教授都行动起来,向李保国同志学习,把课堂摆在田间地头,把实用有效的技术传给群众,把管理创新的经验教给群众,把脱贫致富的门路送给群众。

三、全国涉农林各专业学生都行动起来,跟随教授服务团的步伐,在扶贫济困的鲜活实践中掌握真知,汲取营养,以实际行动践行服务国家、服务人民的光辉使命。

涓流成海,众木成林。让我们积极主动、满腔热情地参与到“教授服务团走进贫困地区”活动中来,沿着李保国同志的足迹,到基层去、到一线去、到群众最需要的地方去,让李保国同志精神成为扶贫工作永远的旗帜!

中国农业大学 北京林业大学

东北林业大学 南京农业大学

华中农业大学 西北农林科技大学

2016年10月17日

关闭

地址:吉林省长春市前进大街2699号  Copyright©2012 All rights reserved.   吉林大学党委宣传部 版权所有