联盟章程

第一条 联盟名称

吉林大学校园媒体联盟(以下简称“联盟”)。

第二条 联盟性质

联盟由吉林大学校内各单位自办媒体(包括传统及新媒体)自愿组成的公益组织。

第三条 联盟宗旨

联盟代表和维护各成员媒体的权益,资源共享,媒体共建。团结并联系各成员媒体及校内外主流媒体,积极开展广泛交流与合作,为成员媒体提供舆论引导、信息交流、业务培训、媒体推广、活动宣传等综合服务;引导并规范成员媒体对校园主流新闻事件的宣传播报;依法依规开展宣传活动,弘扬主旋律,传播正能量。

第四条 联盟业务及主管机构

联盟接受党委宣传部(互联网信息办公室)指导和监督。

具体业务:

1.联盟网站建设和维护;

2.成立联盟理事会;

3.联盟运用吉林大学党委宣传部(新闻中心)媒体平台,为成员媒体提供舆论引导、媒体推广、业务培训及活动宣传等综合服务;

4.促进成员媒体之间、成员媒体与社会主流媒体之间的交流合作,资源共享。不定期邀请新闻媒体专业从业人士、学校信息化工作领导小组有关成员进行专业培训、业务研讨和业务沙龙等;

5.适时开展评奖评优工作,对成员媒体的宣传业绩进行评估和奖励。

第五条 联盟成员的备案及权利、义务

联盟成员实行备案制。凡在学校完成备案的传统媒体、新媒体自动成为联盟成员。

联盟成员媒体要完善相关工作机制,做好联盟联动工作。联盟成员优先参加本联盟组织的活动、优先享有本联盟提供的优质服务资源;同时承担执行本联盟决议、定期向联盟报告媒体建设和发展情况报告,提供有关资料和成果材料。

第六条 联盟理事会

联盟理事单位由党委宣传部根据校园媒体运行情况邀请组成联盟理事会;联盟理事会负责审定联盟相关管理制度;联盟理事会办公室设在互联网信息办公室,负责执行联盟理事会决定,开展联盟日常工作。

第七条:联盟日常工作

1.日常运转。联盟理事会办公室负责联盟的组织协调、培训交流以及评奖评优等工作。联盟成员媒体理事担任联络员,通过联盟QQ群、微信与办公室保持工作联系。

2.培训交流。联盟不定期组织传媒素养培训班、媒体圆桌沙龙和交流联谊活动,联盟成员媒体主要学生骨干均可报名参加,可推荐优秀学生骨干到联盟办公室进行工作锻炼。

3.对外合作。加强对外交流与合作,不定期组织联盟成员媒体指导老师和优秀学生骨干到兄弟高校互访学习交流,积极参加有关的全国性新媒体论坛和研讨会。

4.评奖评优。学校将对新媒体进行WCI指数综合排名,同时根据联盟成员媒体的运行情况和影响,对表现突出的予以奖励。每年评选表彰“校园十佳媒体”、“十佳校园媒体记者”和“组织先进单位”等。

第八条:附则

1.联盟章程的修改、补充由联盟理事会提出并审议通过;

2.学校党委宣传部(新闻中心)承担本联盟的指导责任;

3.本运行办法解释权归属校园媒体联盟理事会。

 互联网信息办公室

2016年4月



地址:吉林省长春市前进大街2699号  Copyright©2012 All rights reserved.   吉林大学党委宣传部 版权所有